常青之友 常青之友

2022

 

 

不要浪費這次疫情

 

一月五日出門到海外進行第三十三次的宣教與培訓。墨爾本常青大學的同工來短信告知,疫情目前仍是十分嚴重,要我寫一些鼓勵的話激勵我們的師生、董事、義工。

在此,提出三點如何面對影響人身心靈平安的疫情,讓我們可以如何不浪費這次疫情:

一、如果你不相信疫情是上帝允許的 ,你就浪費了這次疫情。凡事發生都有上帝的允許。

「若是你們的父不許,一個麻雀也不能掉在地上。」(馬太福音十章29節)

這節經文,耶穌告訴門徒,無論他們將面對什麼景況都不要害怕,因為天父每時刻都看顧他們。耶穌說:“兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上。……所以,不要懼怕!你們比許多麻雀還貴重。”

上帝對一隻小鳥都如此惦念,祂當然比你和我還更加在意。故此對疫情的發生和局勢的變化,不必緊張,不要害怕,上帝允許必要看顧。讓我們有信心、有勇氣去面對。親愛的天父,謝謝祢一直看顧、守護着我們。

二、如果你花太多時間閱讀關於疫情資訊,卻沒有足夠時間讀神的話語,你就浪費了這次疫情。了解關於疫情情況並沒有錯,如導致了解神的熱情減少,就必受虧損。

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」(詩1:2-3)

新年第一天,我們都向人新年祝福,也希望自己新年蒙福。真正的福到底是什麼呢?每個人可能有不同的答案。今天靈修經文詩篇第1篇第2節告訴我們,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!也就是說,唯有喜愛神的話,晝夜思想神的話,就是有福的人!怎麼說呢?

詩篇說,他要像一棵樹栽在溪水旁。栽這個字表明樹要重新調整位置,不是仍舊在原本生長的位置。栽在溪水旁,就是樹要重新調整到與溪水相連。耶穌說,我是生命的水,對我們人生來說,就是要與耶穌這活水相連,與耶穌的靈和耶穌的道相連。這樣的人生,才能真正“按時候結果子”,有聖靈的果子;“葉子也不枯乾”,面對任何乾旱嚴冬的環境,葉子仍然常綠,生命可以勝過任何苦難和挑戰。“凡他所做的盡都順利”,就是做神所預備叫我們行的。每天喜愛神的話,晝夜思想神的話,就能幫助我們像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。

感謝天父,梹城一位牧師的長女,沒有浪費這次疫情,分享了537天靈修,唱了537首歌💖

三、如果你沒有好好利用這次疫情,讓它成為基督真實和榮耀的見證,你就在浪費這次疫情。

基督徒不是偶然出現在任何一個地方的,他在任何處境都有神的美意。今次疫症讓我有機會到新加坡宣教與培訓,在兩次聚會,我跟他們分享「在新年以基督為中心」和「在疫情中看到神的恩典」。作為基督徒,新的一年我們人生目標是「以基督為中心」。為什麼要以基督為我們人生的中心?

如果你的生活以金錢為中心,會活得很苦;

如果你的生活以兒女為中心,會活得很累;

如果你的生活以事業為中心,會活得很忙;

如果你的生活以世界為中心,會活得很痛;

如果你的生活以娛樂為中心,會活得很悶;

如果你的生活以耶穌為中心,會活得很幸福。所以聖經詩篇16篇,大衛王說:

「神阿,求你保守我,因為我投奔於你。

我對耶和華說,你是我的主;我的好處不在你以外。論到地上的聖民,他們是尊高的人,是我所最喜悅的。

以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上,我嘴脣也不題別神的名號。」(詩16:1-4)

讓新加坡的教會信徒,人窮則呼天,所以疫情也是見證神榮耀的好機會。

再次,鼓勵常青大學師生,同工,義工,新的一年信靠上帝,以樂觀的心態面對疫情,相信凡事都有上帝的美意,一切的危機會轉為機會。

張吉成牧師

墨爾本常青大學名譽校長

2022年1月10日寫於新加坡

第四十八期

第四十七期

第四十六期

第五十期

Copyright © 2022 | Melbourne Chinese University of the 3rd Age